Мой уход за пионами.

 

.

Это не  руководство по выращиванию пионов,но возможно что то полезное для себя Вы найдете.Надеюсь получится кратко,просто и наглядно.

Март

можно провести весеннюю посадку корней пионов ,как только   сойдет снег c  конца  марта и до 10-15 апреля,ориентируясь по весне .Я сажала полученные в конце декабря пионы в подготовленные с осени ямы и засыпала землей ,заранее набранной в мешки.Это был первый и надеюсь последний  случай , все посадки пионов я делаю только осенью, у посаженной по сроку  деленки есть время на укоренение и она проходит две волны  роста всасывающих корешков ,это с августа до начала октября и весной апрель-май.

  Апрель- появление всходов ,рост побегов.

Пионы встречают весну .В середине апреля появляются первые всходы,а к концу месяца часть сортов уже активно растет. В это время хорошо заметна разница … одни пионы только только пошли в рост ,другие уже  достигают высоты 30 см.Все фотографии сделаны 27 апреля. Я ждала когда появятся все пионы,чтобы провести весенние работы сразу на всех кустах. Вокруг всходов пионов рыхлю землю на  глубину 3-5 см ,так чтобы не задеть всходы.В это же время закладываю таблетки глиокладина, на большой куст 4 шт по разным сторонам куста,на средний 3шт, на  молодой 2шт. Рыхление кустов совмещаю с раскислением почвы,лунку осыпаю золой ,примерно стакан на куст.

 

DSC_0180

 

DSC_0186

 

DSC_0185

 

DSC_0189

 

DSC_0187

 

 

Одуванчики часто нахожу  в середине всходов куста,пока они молодые и имеют тонкие корешки их лучше удалить.

  Май -активный рост,бутонизация,начало цветения.

До середины мая время роста и развития кустов .Если дождей мало и сухо, то поливаю пионы,обязательно  молодые посадки.Поливаю теплой водой, набираю большую бочку , вода  прогревается солнцем и поливаю,потом для следующих прогреваю воду .

середина мая  профилактика ржавчины и  серой гнили  ( ботритиса…проявляется рано весной или ближе к осени )Сейчас идет быстрый рост побегов и листьев,они молодые ,нежные и если весна дождливая и холодная ,то обработать нужно обязательно.(любой препарат :Фитоспорин М, хом, гамаир, бордоской смесью)

Середина мая -подкормка ,любым комплексным удобрением….для всех кустов пионов,кроме посадок корней первого года ….им подкормки сейчас  не нужны,у них   развивается корневая система  и идет  рост молодых всасывающих корешков ,для них сейчас важен полив ,земля должна быть умеренно влажная,а питание они получат позже  ,ведь все нужное для роста и развития заложено в яму во время посадки.Если пион только посажен осенью всходы могут  появится с запозданием,не копайте пион,чтобы проверить жив он или нет…дайте ему время и наберитесь терпения.Почка может  пойти в рост и  одна всего(даже если  было 3-5 почек  возобновления) ,не видя ее можно повредить….корень от этого конечно не погибнет, а вот время потребует для прорастания новой почки.

9946740

ставлю опоры для пионов с тонкими стеблями и для кустов с крупными махровыми цветами,в пору цветения они настоящие «тяжеловесы » и  даже при отличной погоде таким сортам нужна надежная опора….остальных подвязываю к одной опоре.Мне лично спокойней если все мои кустики будут подвязаны,сильный дождь и ветер способны испортить любые кусты,даже не требующие подвязки. Когда пионы с бутонами «пуговками» то им легче перенести непогоду,а вот в пору цветения на стебель  идет  нагрузка цветов , которые в дождь существенно тяжелеют  и стебли переламываются у основания. Цветы пионов жду год и хочу чтобы мой маленький сад пионов был  красивым  в любую весну,поэтому опоры обязательно нужны пионам….. для меня шикарно цветущий  куст лежащий на земле все же видеть печально. Хочу отдельно отметить , если по сорту у пиона стебли тонкие, пион будет «целовать землю» и никакие опоры порой не спасут…у меня таких сортов очень  мало.

в конце  мая профилактика серой гнили вторая обработка.

 Июнь -цветение.

В июне заканчивается рост  пионов,они достигли своей  полной высоты,проходит цветение по срокам.

вторая подкормка удобрением .

середина июня   обработка по листу препаратами от ржавчины,лучше если это будет другое средство(например май Фитоспорин М,в июне топаз или фалькон ) .Особое внимание при опрыскивании  необходимо уделять нижним сторонам листиков – именно там располагаются устьица, служащие проводниками для попадания гриба в растения.Если обнаружены пораженные листья их убирают и сжигают до обработки .Опрыскивать лучше утром или вечером и в сухую погоду.

За июнь я пару раз рыхлю и пропалываю пионы….хорошо проливаю если сухо.У сортов заканчивающих цветение срезаю увядающие  цветы до их осыпания.

Конец июня ,после цветения обработка одним из фунгицидов от ржавчины.Итого получилось за сезон  5 обработок :

апрель -глиокладин

май -Фитоспорин М , бордоской смесью

июнь- фалькон , Фитоспорин М

Июль -рост запасающих корней ,накопление питательных веществ .

полив и рыхление.

Август

начало августа подкормка с использованием осеннего удобрения,где больше калия и фосфора.

подготовка ям для посадок пионов ,если планируются новые сорта пионов для сада. Лучше копать и заправлять ямы заранее ,примерно за две-три недели до посадки.

конец августа деление рано цветущих пионов

 конец августа  начинается отрастание всасывающих корешков

Сентябрь .-деление, посадка ,отрастание всасывающих корешков .

сентябрь время деления  гибридов и поздно цветущих пионов.

с 15 по 20 сентября (с учетом погоды) обрезаю   стебли  пионов  в сухую погоду и присыпаю золой.

 в сентябре  корни пионов продолжают накапливать питательные вещества в корнях ,активно  идет процесс образования  всасывающих тонких корешков, которые в следующем  году будут обеспечивать развитие и питание куста пиона в течение всего периода вегетации. Если прер­вать раньше времени этот  процесс и обрезать все стебли в августе, растения войдут в зиму ослабленными, это  скажется на развитии и цветении пионов  в будущем году.

Поздняя обрезка как и ранняя тоже  может навредить , если обрезать стебли после заморозков  или в сырую погоду  корневище пионов может загнить.

Октябрь.

до середины октября все еще идет отрастание всасывающих корешков у пионов .

Проверяю почки давно посаженных пионов,  корневище нарастает во все стороны и  вверх тоже,через несколько лет   почки  могут оказаться у самой поверхности земли и быть видны,их  присыпаю   на 2-3 см   садовой землей с добавлением песка и золы .

Ноябрь-Декабрь-Январь-Февраль

 период  покоя

Яндекс.Метрика