Лилейники — Встречаем весну!

Лилейники я садила в начале лета и еще один заказ Вrowns Ferry Gardens пришел в первых числах сентября.Лилейники перенесли посадку в довольно жаркое время лета благополучно. Осенний срок был более благоприятный, ведь на укоренение у новых посадок был теплый сентябрь и выписывала я в осень большей частью по вегетации спящие(Dor) лилейники.
Важно перед посадкой хорошо заправить посадочную яму,лилейник будет расти на одном месте несколько лет.Оптимальная кислотность почвы 6 – 6,5 рН. Деленку не заглублять, садить на том уровне, на котором она росла ранее, ориентир бело-зеленое основание листьев. Корневая шейка в земле должна быть примерно на 2 см.Заглубленное корневище медленно развивается и есть риск весной потерять растение из за загнивания,особенно если есть избыток влаги при таянии снега. Солнечное место посадки для сибирских условий особенно важно, лилейники дети солнца и в тени они не будет цвести обильно.Большая часть лилейников у меня высажена на приподнятой гряде,поэтому застоя воды там весной нет, около десятка лилейников высажены по 1-3 шт в разных местах сада.

В конце октября делала укрытие из лапника и на время поздних осенних дождей пленку на пару недель.В первую зиму уходили под лапником и укрывным материалом 60 г/кв. м. Единичные посадки кустов лилейников накрывала лапником и сверху ящик деревянный из под фруктов,этого оказалось вполне достаточно для хорошей зимовки.
Снега было зимой,около 60 см.Весной после схода снега лутрасил откинула на одну сторону,оставила под лапником почти до конца апреля(ориентировалась по текущей весне с учетом региона,не юг у нас все же).Земля постепенно прогревалась, молодые посадки были под защитой лапника от яркого весеннего солнца днем, при сильном понижении температур несколько ночей накидывала лутрасил.

Постепенно лилейники пошли в новый рост,значит все хорошо! Лилейники разных типов вегетации спящие(Dor),вечнозеленые (Ev) и полувечнозеленые (Sev) перенесли зиму отлично, 100% сохранность.Это итог первой зимы, следующий сезон даст более конкретный результат.
Один вечнозеленый лилейник был совсем крошка ,посажен осенью ,весной на месте посадки торчали только два сухих хвостика листочков…тоже жив.

Весной почистились от старых листьев,т к в осень я их не обрезала.Вот мы с первым приростом,обновляем листву.
DSC_0209

Сорта, которые доращивала в горшочках…пока слабоваты, потеряла только один сорт и то еще по лету.

Весенняя подкормка. В мае пойдет период активного роста растений. Использую удобрение комплексное в гранулах действующее 6 месяцев с момента внесения в почву (Вasacote Plus K6M ), рассыпаю в 20 см от основания куста лилейника (в центр куста удобрение не должно попадать)и добавлю еще немного органики по центру гряды. После внесения удобрений обязательно хорошо пролить почву водой.В подкормках лучше соблюдать умеренность,позже можно еще пролить настоем перебродившей травы (1 литр настоя на 10 л воды).
лил 2DSC_0212

Яндекс.Метрика