Розарий в Баден-Бадене. Часть 2. La roseraie dans Baden-Baden. La partie 2

Мы уже говорили, что на горе Бойтиг есть конкурсный розарий. Но он, в отличие от своего «собрата» на Лихтентальской аллее, выполнен совершенно в ином стиле. На склоне горы — настоящий праздничный феерверк из вьющихся роз. Такое впечатление, что здесь собраны все плетистые сорта мира, — так много здесь арок, туннелей, каскадов, розовых стен.
Интересно, что издалека сад не производит впечатления чего-то экстраординарного. Только очутившись внутри, понимаешь эстетику розария, его величие и действительную исключительность.

p1500673

p1500695

p1500716

p1500725

p1500739

Удивительное дело: кустовых роз поначалу совсем не замечаешь, как будто их нет вовсе. Розовые туннели ошеломляют настолько, что нужно какое-то время, чтобы придти в себя и оглядеться.
А вот и кустовые массивы. Они хоть и многочисленны, но очень маленькие по размеру. Цветочные «кровати», как их называют в Европе, представляют собой квадратики метр на метр. Это – коллекция сортов Дэвида Остина (70 сортов). Известно, что английский селекционер Остин первый обратился к «ностальгической» теме старинных роз. Дело в том, что к началу XX века чайно-гибридные розы стали настолько популярными в Европе благодаря своим декоративным и утилитарным свойствам, что практически вытеснили чайные и ремонтантные сорта, а также гибриды бенгальских и китайских роз. Со временем старинные розы почти совсем исчезли. Но в последнее время в Европе вновь пробудился интерес к старинным сортам. Их стали коллекционировать, разыскивать по свалкам и кладбищам. Счастливчики смогли создать целые исторические розарии, посвященные какому-нибудь отдельному селекционеру или региону, где эти розы были выведены.
На этом фоне Дэвиду Остину пришла в голову идея создать серию роз, которые обладали бы красотой старых вариаций, но были невосприимчивы к болезням, постоянно цвели и изысканно пахли. Короче говоря, новые розы должны были сочетать в себе лучшие качества старинных и современных роз. Так появились «английские розы Дэвида Остина». Этой замечательной коллекции в розарии отведено особое место.

p1500681

p1500715

 

p1500759

Основная архитектурная идея сада – четыре времени года. В планировке использованы две главные аллеи, пересекающиеся под прямым углом и разделяющие весь розарий на четыре зоны. На концах аллей установлены статуи греческих богинь, символизирующих весну, осень, зиму и лето.

p1500691

p1500723

Справа от основной экспозиции – так называемый «Концертгартен», то есть место, где проводятся концерты и выступления. По кругу в четырех местах высажены конкурсные розы. А поскольку розы участвуют в конкурсе в течение двух лет, то таких участков тоже получается четыре, по году подведения итогов – розы 2010, 2011, 2012 и 2013 годов.

p1500649

p1500655

p1500657

p1500662

 

Розарий открыт для публичного посещения с 1981 года, когда в Баден-Бадене проводился большой садовый фестиваль. До этого времени в него могли попасть только специалисты, поскольку главным его предназначением был и остается конкурс.
Оценка роз производится экспертным международным жюри по 100-балльной системе по 8 характеристикам: выносливость, новизна, общее впечатление (габитус и лиственный покров), окраска и форма бутонов и цветков, а также их аромат, шарм и отцветание. Решающую же роль при выборе кандидатов на почетное звание «Золотая роза Баден-Бадена» играет сам цветок. Он должен быть красивым и ярким, длительно цвести, обладать сочной палитрой красок, лепестки не должны склеиваться, что портит внешний вид цветка. Кроме того, цветок должен долго держаться, не портиться от дождя и жары.

Ежегодно в конкурсе принимают участие около 100 роз, таким образом, посетители могут увидеть сразу примерно 400 новых сортов роз (по числу конкурсных лет), которые в ближайшее время станут предметом вожделения любителей по всему миру.

В 2011 году почетного звания «Золотая роза Баден-Бадена» удостоена быстрорастущая роза флорибунда ‘Hansestadt Rostock’, получившая 79 балов из 100. Насыщенно-зеленая листва подчеркивает великолепные махровые цветки абрикосово-оранжевой окраски, собранные в зонтиковидные соцветия. На одном стебле одновременно формируется столько цветков, что создается впечатление настоящего цветочного моря, источающего нежный слабый аромат. Уже в первый год при групповой посадке кусты полностью смыкаются, образуя красивую живую стену. Компактная роза с обильным и продолжительным цветением идеально подходит как для частных садов, так и для общественного озеленения. Этот замечательный сорт был выведен в питомнике Розен Тантау, что находится на северо-западе от Гамбурга в Германии.

FM110616_108.jpg

 

‘Hansestadt Rostock’

Помимо главного приза на конкурсе определены и другие награды. Почетный приз респектабельного казино Баден-Бадена присужден чайному гибриду еще без названия, селекции питомника Жоржа Дельбара (Франция). Золотую медаль в категории «Кустовые розы» завоевал пока еще без названия сорт под номером 200-05/1 селекции семейного предприятия Noack (Германия). «Почетной премией Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей» была отмечена немахровая алая роза. Обладательницей «Почетной премии города Цвайбрюкен» стала удивительно красивая кустовая роза ярко-желтого цвета с обозначением «ADADENOJ» селекции Мишеля Адама. Этой прекрасной плетистой крупноцветковой розе с обильным цветением международное жюри присудило также серебряную медаль в категории «Плетистые розы».

Существуют также премия «За лучший аромат», специальная премия «Объединения немецких любителей роз», премия Великого Герцогства Люксембург, не говоря уже о золотых, серебряных и бронзовых медалях в каждой садовой группе.

Поскольку в Германии это единственное место, где проводится конкурс новых сортов, то, естественно, что немецкие производители и селекционеры принимают в нем самое активное участие. Журнал «Розы и Розарии», издаваемый во Франции, не поленился подсчитать итоги конкурсов последних трех лет (2008-2010). Из 290 сортов, представленных на конкурс в этот период в Баден-Бадене, подавляющее большинство составляют розы селекционеров Франции и Германии – 177 (100 и 77 соответственно). Но, несмотря на обилие французских новинок, жюри благоволило к немецким сортам: за три года немецкие розы завоевали всего 19 медалей, в том числе 5 золотых, а французы – лишь 12 медалей (3 золотых). За этими двумя странами следуют в порядке убывания Дания (5 и 1), Бельгия (3 и 2), Великобритания (2 и 1), Голландия (2 и 0), остальные имели по одной медали – США и Ирландия.

Отметим, что далеко не каждый розарий удостаивается звания «Сад мастерства». Это звание («Award of Garden Excellence») было присуждено розарию на горе Бойтиг в Баден-Бадене Всемирной Федерацией Обществ Роз в 2003 году.

В саду масса сортов, достойных размещения здесь, на сайте. Из всех мы выбрали две. Думается, что посетители оценят их красоту.

bantry_bay

 

‘Bantry Bay’ (Cl., Mc Gredy, 1967)

ecole_de_barbizon

 

‘Ecole de Barbizon’ (Cl., Dorieux, 2003)

Наконец, следует сказать и о розах-посвящениях. Одна из них выведена садовой фирмой Кордес и называется ‘Воспоминание о Баден-Бадене’. Другая принадлежит английскому розоводу Кристоферу Уорнеру и имеет название ‘Привет из Баден-Бадена’.

gruss_an_baden_baden

 

‘Gruss an Baden-Baden’ (Min, Cl., Christopher H. Warner, 2000)

souvenir_de_baden_baden

 

‘Souvenir de Baden-Baden’ (HT, W. Kordes & Sons, Germany, 2000)

И напоследок, как всегда, еще несколько фотографий.

p1500690

 

p1500698

 

p1500729

 

p1500727

 

 

p1500736

 

p1500744

 

p1500752

 

 

Источник статьи сайт http://www.kajuta.net/ На этом сайте можно посмотреть розы в разных садах мира.

Статья предоставлена Ютой Арбатской.

 

Яндекс.Метрика